Portiamo a casa tua un VERO olio extravergine italiano, con straordinarie proprietà organolettiche. Lavoriamo le olive entro 24 ore dalla raccolta, senza miscugli. Inoltre il nostro è:
L’operazione “Verum et Oleum” del 2022 è l’ultima delle tante condotte dalla GdF per tutelare la produzione italiana di olio EVO. Nel 2014 hanno smascherato una megatruffa di olio di oliva spagnolo mixato con i grassi degli oli esausti dei ristoranti, spacciato come “100% italiano biologico”.
Nel 2019 i Nas hanno scoperto tra Toscana e Puglia 5.500 litri di olio di semi colorato con betacarotene venduto per olio extravergine di oliva.
Secondo Il Salvagente l’olio extravergine del supermercato è in realtà semplice olio vergine di oliva (qualità inferiore per 7 su 15).
Pensi che acquistare dai “commercianti di olio” possa renderti immune da queste porcherie? Purtroppo non basta leggere sull’etichetta “olio extravergine di oliva, estratto a freddo” per essere al riparo dalle menzogne.
Assicurati che ci sia scritto “100% italiano, estratto in Italia da olive coltivate in italia”
Prima di acquistare l’olio extravergine leggi bene l’etichetta: se trovi scritto “olio comunitario” o “prodotto nell’Unione Europea”, allora quell’olio è estero. Se viene dall’estero è stato sotto il sole e a contatto con l’ossigeno: prima di essere confezionato si è ossidato e irrancidito, perdendo le sue proprietà antiossidanti e salutari.
Assicurati che chi commercializza l’olio sia lo stesso che lo produce
Sull’etichetta vedi due stabilimenti diversi? Allora chi fa l’olio è una persona, chi te lo vende è un’altra: hai comprato l’olio da un commerciante senza oliveti né frantoio. Questo paga l’olio a prezzo basso, acquistando quello prodotto alla massima temperatura di lavorazione (50°) che accelera la produzione ma ti dà indietro un olio senza proprietà nutritive e alterato chimicamente, che mette a rischio la salute del tuo intestino.
Annata di produzione
Sull’etichetta devi accertarti che insieme alla data di scadenza ci sia anche l’annata di produzione. Se trovi menzionata solo la scadenza, vuol dire che quell’olio è stato prodotto l’anno precedente. Ossia: hai comprato un olio VECCHIO. Un olio che ha perso già tutte le sue preziose proprietà.
Sono Antonio Carbone, produco l’Olio Extra Vergine di Oliva in Basilicata, insieme ai miei fratelli Nicola e Luca.
Grazie a mio nonno Antonio ci siamo appassionati al mondo dell’olio.
Purtroppo, con il passare degli anni, ci siamo resi conto che l’olio in commercio è lontano anni luce da quello a cui noi siamo abituati.
Questo ci ha spinti a scrivere nero su bianco tutti gli insegnamenti di mio nonno, dando vita al “Disciplinare di Qualità Fratelli Carbone”, in modo da creare una filiera che producesse a modo nostro.
E finalmente, non senza un pizzico di orgoglio, oggi posso portare anche sulla tua tavola l’olio dal sentore di olive appena spremute, proprio come quello che mangiamo noi tutti i giorni.
Come dimostrato anche da uno studio della Wiley Online Library: 30 Agosto 2012, il microclima collinare ci permette di portare sulla tua tavola un olio che, rispetto a quello prodotto in pianura, ha i seguenti benefici:
Questo metodo di frangitura è concepito per non riscaldare la pasta di olive e non farla entrare a contatto con l’ossigeno. Infatti l’olio viene separato grazie al diverso peso specifico.
L’olio, avendo il peso minore, affiora al centro senza subire azioni meccaniche: in questo modo manteniamo la sua temperatura sotto i 27 °C e garantiamo l’integrità delle sostanze organolettiche e salutari.
Occuparsi dell’uliveto non basta per produrre un extravergine eccellente. Il lavoro svolto fino alla raccolta delle olive può essere vanificato con il processo di estrazione.
Grazie al Frantoio di famiglia possiamo:
Per essere certi di preservare la freschezza dell’olio, lo conserviamo nel nostro frantoio in cisterne di acciaio in assenza di ossigeno (così non si ossida né diventa rancido) e a temperatura controllata.
Lo confezioniamo al momento della spedizione con rivestimenti di polistirolo che lo preservano, per portarlo sulla tua tavola completamente integro. Ogni volta che lo aprirai sentirai il profumo delle olive fresche appena spremute.
I tre attributi che caratterizzano un Olio Extravergine di Oliva sono il fruttato, l’amaro e il piccante.
L’amaro e il piccante indicano un ricco contenuto di polifenoli e antiossidanti.
Noi creiamo un equilibrio perfetto tra questi grazie alle nostre 4 tipologie di olive e al loro grado di maturazione (invaiatura).
Così evitiamo di darti un olio troppo amaro, non adatto ai bambini, o troppo piccante che copre le pietanze, o troppo piatto, che non esalta il gusto del cibo.
Siamo sicuri di quello che facciamo e per questo ti offriamo 3 speciali garanzie.
Per garantire il VERO extravergine di qualità a tutti coloro che ce lo hanno chiesto, abbiamo selezionato una filiera di contadini della zona che seguiamo minuziosamente, grazie alle 5 regole del Disciplinare di Qualità Fratelli Carbone.
la raccolta delle olive è una delle operazioni più delicate.
È importante raccoglierle al giusto grado di maturazione per ottenere un olio qualitativamente migliore, sia in termini nutrizionali che organolettici, più ricco di sostanze polifenoliche.
la raccolta delle olive dall’albero costituisce l’unico sistema per produrre olio di qualità.
Le olive devono essere staccate dalla pianta e fatte cadere su apposite reti, evitando il contatto con il terreno.
in questo modo garantiamo il passaggio di aria, luminosità e benessere generale alla pianta e di conseguenza ai suoi frutti.
Produciamo così un olio salutare, ricco di profumi, perfettamente equilibrato e con zero acidità.
NO sostanze chimiche
NO colture intensive
NO produzioni industriali
Se aprirai una nostra bottiglia, ti renderai conto che il profumo fresco di oliva ricorda il frutto appena franto. Potrai assaporare l’armonia del fruttato con sentori di mandorla e carciofo e il retrogusto delicato di piccante.
Meno perossidi ci sono nell’olio, più è ricco di antiossidanti.
Se tra il 7 e il 12 è un buon livello, sotto il livello 7 è un olio ottimo, ma…
Nel 2021 il nostro olio aveva un livello di perossidi (meq O2/kg) a 5.2!
Dal 15 ottobre al 7 novembre produciamo il miglior olio di tutta la campagna olearia, perché è in questo mese che le olive contengono le massime proprietà organolettiche e nutrizionali.
Infatti è l’olio che usiamo in famiglia e del quale è ghiotta mia figlia Martina (3 anni).
Raccogliamo le olive la mattina e le lavoriamo nel pomeriggio.
Di solito lo riserviamo ai nostri migliori clienti, quelli più affezionati.
Quest’anno ne abbiamo tenuto da parte una scorta. Abbiamo 750 lt di olio di Ottobre (circa una cinquantina di ordini, considerando il nostro scontrino medio) per dare la possibilità anche a te di provarlo in esclusiva.
Contattaci entro il 31 Ottobre compilando il form qui sotto per sapere se è ancora disponibile!
Clicca sul bottone sopra: ti richiamerà mio fratello Luca per essere sicuri che la tua prenotazione ci sia arrivata correttamente
(€10,46 al litro)
Produciamo il migliore olio di tutta la raccolta dal 15 ottobre al 7 novembre. Di solito lo riserviamo ai nostri migliori clienti, ma quest’anno ce ne sono rimasti ancora 750 litri (circa 50 ordini medi): contattaci ENTRO IL 31 GENNAIO per provarlo in esclusiva.
3 BAG in BOX da 5l + Passata + Spaghetti a 157€
Puoi provarlo e decidere se fa al caso tuo, senza rischi.
Se non dovesse piacerti…
In realtà, penso che sarà più probabile che finirai per sentirti come uno di famiglia, come Paolo…
Potrai goderti l’olio nuovo con gli amici, come ha fatto Bruno
O potrai riordinarlo perchè l’hai “distribuito” a chi vuoi bene, come è successo a Emanuele:
Garanzia Soddisfatti o Rimborsati
Spedizione entro 48h
Pagamento in contanti all consegna
Assistenza dedicata H24
Olio fruttato delicato, senza l'amaro
"Metodo fratelli Carbone" dalla pianta alla bottiglia
Olio confezionato in frantoio
Adatto ai bambini
Esalta le pietanze
Ricco di proprietà salutari
Garanzia Soddisfatti o Rimborsati
Spedizione entro 48h
Pagamento in contanti all consegna
Assistenza dedicata H24
Olio fruttato delicato, senza l'amaro
"Metodo fratelli Carbone" dalla pianta alla bottiglia
Olio confezionato in frantoio
Adatto ai bambini
Esalta le pietanze
Ricco di proprietà salutari
Semplice… non abbiamo ancora prodotto quello del 2022! Abbiamo però il rapporto di prova da un laboratorio di analisi chimiche italiano, sul nostro olio di Dicembre 2021.
Puoi aprirlo e guardarlo da qui.
Sappiamo che ci sono extravergine che costano di più e che danno una “percezione” di qualità maggiore. il motivo per cui il nostro ha un costo leggermente più basso tuttavia è semplice: non abbiamo intermediari. Nessun “passaggio di mano” a far aumentare il prezzo. Siamo noi a fare tutto.
Sì, ci occupiamo noi dell’estrazione dell’olio attraverso il frantoio di famiglia con due tipologie di impianti.
Uno tradizionale con macine in pietra e presse idrauliche e un altro di ultimissima tecnologia, dove estraiamo solo a freddo, mantenendo integre tutte le proprietà e i profumi contenuti nell’olio.
Sì, nel prezzo è compreso il trasporto.
Certo, puoi pagare comodamente al corriere al momento dello scarico.
Siamo specializzati nella produzione di olio extravergine di oliva, da un po’ di tempo però abbiamo creato un nuovo marchio Donna Carmela dove proponiamo tutti prodotti di nicchia lucani, lavorati e trasformati da piccoli contadini in maniera genuina, come lo facevano i nostri nonni.
Trattiamo solo olio extravergine di oliva, ricavato da 4 varietà lucane, sapientemente miscelate tra loro per ottenere il massimo dei profumi e un olio delicato e non aggressivo.
L’acidità non supera mai lo 0,3%, perchè estraiamo l’olio dalle sole olive integre e raccolte in giornata.
Fratelli Carbone s.r.l.
C.da Acquafrisciana,
75019 Tricarico Matera
Whatsapp: +39 350 148 45 30
Email: info@fratellicarbone.it
P.IVA C.F.: 01144480777